Сервисный центр КАМАЗ
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Отдел продаж запчастей КАМАЗ
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Оптовый центр запчастей КАМАЗ










Интернет-магазин ПАО КАМАЗ






Ралли «Шёлковый путь-2021»: торжественный старт в Омске

Вчера, первого июля, в Омске прошла торжественная церемония старта международного ралли «Шёлковый путь», передаёт пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин.

В ралли принимают участие десятки гоночных автомобилей и мотоциклов. Среди них — семь грузовых машин команды «КАМАЗ-мастер», традиционно входящей в число фаворитов мировых ралли-рейдов.

Машины, созданные в недрах спортивного цеха «КАМАЗа» в Набережных Челнах, вызывают повышенный интерес со стороны публики в любой точке земного шара. Не стал исключением и Омск. К сожалению, на всем протяжении гонки болельщики автоспорта не будут иметь возможности оказаться в бивуаке из-за коронавирусных ограничений. Поэтому им остаётся наблюдать за грузовиками в синей ливрее на расстоянии без возможности попасть на закрытую от посторонних лиц территорию. А желающих оказаться рядом с новым спортивным автомобилем было предостаточно, ведь именно омичам представилась возможность увидеть первый старт грузовика семейства К5 – КАМАЗа-435091. Каждый, кто проходил мимо бивуака, обязательно доставал телефон и делал на память кадры машины, которая приходит на смену КАМАЗу-43509, победно зарекомендовавшему себя на различных соревнованиях.

Поприветствовать участников одиннадцатого издания ралли «Шёлковый путь» зрители смогли на торжественной церемонии в центре Омска. На Соборной площади собралось несколько тысяч жителей и гостей города. Праздничный концерт, напутственные речи от властей и организаторов гонки, аплодисменты и слова благодарности от участников – всё это сопровождало вечернюю часть программы мероприятия. Теперь наступает время гонки. От победы гонщиков отделяют 5400 километров.

Люк Альфан, спортивный директор ралли «Шёлковый Путь»: «Помимо духа приключений и удивительных открытий, международное ралли «Шёлковый путь» представит совершенно новый маршрут, который никогда не использовался в гонке. Это издание обещает быть волшебным, с исключительным составом участников как в чемпионате мира по ралли-рейдам FIM, так и в Кубке мира по ралли-рейдам FIA. Рельеф трассы по всему маршруту гонки обещает быть разнообразным и сложным».

На период проведения «Шёлкового пути» руководителем состава команды «КАМАЗ-мастер» будет восьмикратный победитель ралли «Дакар» Сергей Савостин (Владимир Чагин является руководителем проекта «Шёлковый путь» и на период гонки сосредоточится на организационных вопросах, связанных с её проведением).


В грузовом зачёте ралли примут участие семь экипажей «КАМАЗ-мастер»:

№500, пилот Антон Шибалов, штурман Дмитрий Никитин, механик Иван Татаринов;

№501 пилот Дмитрий Сотников, штурман Руслан Ахмадеев, механик Ильгиз Ахметзянов;

№504, пилот Эдуард Николаев, штурман Евгений Яковлев, механик Искандэр Романов;

№505, пилот Айрат Мардеев, штурман Дмитрий Свистунов, механик Вадим Ахметов;

№507, пилот Андрей Каргинов, штурман Андрей Мокеев, механик Иван Мальков;

№508, пилот Сергей Куприянов, штурман Александр Куприянов, механик Сергей Кренев;

№513, пилот Богдан Каримов, штурман Альберт Арсланов, механик Владимир Рыбаков.

Их принципиальные соперники из «МАЗ-СПОРТавто» изголодались до побед и приблизились на расстояние удара: чтобы выиграть сражение, белорусская команда выставила на гонку сразу три столь хорошо зарекомендовавших себя два года назад «капотника».


Расписание «Шёлкового пути-2021»:

2 июля. Омск – Новосибирск, 671 км: 88 км — СУ, 583 км — лиазон.

3 июля. Новосибирск – Горно-Алтайск, 582 км: 133 км — СУ, 449 км — лиазон.

4 июля. Горно-Алтайск – Улгий, 666 км: 133 км — СУ, 533 км — лиазон.

5 июля. Улгий – Ховд, 384 км: 296 км — СУ, 88 км — лиазон.

6 июля. Ховд – Ховд, 543 км: 440 км — СУ, 103 км — лиазон.

7 июля. Ховд – Алтай, 513 км: 385 км — СУ, 128 км — лиазон (марафонский этап).

8 июля. Алтай – Алтай, 493 км: 313 км — СУ, 180 км — лиазон (марафонский этап).

9 июля. Алтай – Баянхонгор, 557 км: 421 км — СУ, 136 км — лиазон.

10 июля. Баянхонгор – Улан-Батор, 614 км: 394 км — СУ, 220 км — лиазон.

11 июля. Улан-Батор – Улан-Батор, 226 км: 217 км — СУ, 9 км — лиазон.

11 июля. Улан-Батор. Финиш и финишный подиум.


Сегодня на ралли пройдёт первый этап Омск – Новосибирск, который организаторы назвали «Сибирский разогрев».

Старт! И сразу же участников ждёт удивительный первый день ралли «Шёлковый путь». Ведь это самый короткий скоростной спецучасток всей гонки — всего 87 километров для своеобразного шейкдауна и разогрева. Но вместе с тем этап в целом окажется самым протяжённым за всё ралли — почти 670 километров.

Утром взяв старт в Омске на военном полигоне, к вечеру участники финишируют в Новосибирске, где их будет ждать первый бивуак.

Трасса первого спецучастка проложена по неровным песчаным и плотным грунтовым дорогам. Особенного бездорожья или сложной навигации в первый день гонки можно не бояться, но простых спецучастков в программе ралли «Шёлковый путь» не бывает, так что расслабляться не стоит.

Старт по Москве в 8:26.


02 июля 2021 года