Сервисный центр КАМАЗ
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Отдел продаж запчастей КАМАЗ
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Оптовый центр запчастей КАМАЗ










Интернет-магазин ПАО КАМАЗ






Студентам о КАМАЗах нового модельного ряда

Руководитель лаборатории Регионального института передовых технологий и бизнеса (РИПТиБ), учебного центра ПАО «КАМАЗ», Николай Мамаков провёл лекцию для студентов автомобильного отделения Набережночелнинского института КФУ.

Встреча началась с обзора истории автогиганта, затем лектор рассказал о целях создания совместных предприятий «КАМАЗа» и иностранных производителей.

«В 70-х годах прошлого столетия спрос на автомобильные перевозки был огромный. Но в современных условиях, при высокой конкуренции без технологий мирового уровня уже не обойтись. Первый шаг — освоение выпуска коробки передач совместно с Zahnrad Fabrik, потом были двигатели с Cummins, детали цилиндропоршневой группы с Federal Mogul», — пояснил руководитель лаборатории кафедры «Автомобильная техника КАМАЗ нового модельного ряда» РИПТиБ Николай Мамаков.

Подробно остановился лектор и на модельном ряде автотехники. Большегрузы, освоенные за первые 30 лет развития «КАМАЗа», сейчас успешно замещаются новым поколением. А ещё есть газодизельная техника, с которой при пробеге в 180 тыс. км в год можно сэкономить на топливе 550 тыс. рублей.

«Кстати, межсервисный интервал у автомобиля КАМАЗ-5490 — 80 тыс. км, что в восемь раз больше, чем у главного героя фильма «Дальнобойщики» — автомобиля КАМАЗ-5460. А у первой модели новейшего поколения К5 — КАМАЗ-54901 он увеличится до 120 тыс. км», — доступно, на конкретных примерах рассказал студентам Николай Мамаков.

Завершилась лекция экзаменом на знание моделей КАМАЗа, определение колёсных формул и новой классификации большегрузов. Победителей оказалось двое — студенты третьего курса автомобильного отделения Набережночелнинского института КФУ Элина Джангирова и Динар Гилялетдинов.


3 июня 2019 года