Сервисный центр КАМАЗ
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Отдел продаж запчастей КАМАЗ
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Оптовый центр запчастей КАМАЗ










Интернет-магазин ПАО КАМАЗ






Четвёртый этап «Дакара-2022»: Каргинов выбывает из борьбы за подиум?

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из Эр-Рияда (Саудовская Аравия), финиша четвёртого этапа гонки «Дакар»:

— Дожди в Саудовской Аравии в январе — обычное дело: в первый месяц нового года в королевстве в среднем выпадает более 20 мм осадков (самый высокий показатель за год). И погода регулярно вмешивается в ход «Дакара». Организаторы ралли-марафона на традиционном вечернем брифинге предупредили о сырых и вязких песках и дюнах, а также об образовавшихся лужах на трассе и в руслах рек, которые могут таить в себе угрозу для техники и даже для здоровья гонщиков.

Именно такой дождевой набор должен был находиться на пути следования каравана ралли из Аль-Кайсумы в Эр-Рияд. Четвёртый этап «Дакара-2022» с учётом лиазона (707 километров) стал одним из самых продолжительных в текущем издании гонки, тогда как спецучасток в 465 километров уверенно возглавил дакаровский рейтинг 2022 года.

Курс для оставшихся в самой экстремальной гонке мира двух с лишним сотен участников в среду пролегал с севера на юг Саудовской Аравии. Оставив позади себя без малого тысячу боевых километров и покрытые песками три спецучастка, представители мото- и автозачётов отправились на встречу с горными районами в центральной части ближневосточного государства. Дорога из пустыни Дехна, более известной как Малый Нефуд, повела искателей приключений через восточную границу плато Неджд прямиком к горному хребту Тувайк.

Захватившие с первого дня лидерство экипажи «КАМАЗ-мастер» в очередной раз открыли старт грузового зачёта. Полагаясь на дорожную карту и опыт штурманов, пилоты достаточно легко справились с большим количеством непараллельных и еле видимых следов на большом плато, а 200-километровый гравийный скоростной участок позволил поддерживать высокий темп на протяжении первой половины спецучастка — средняя скорость на этом отрезке составила около 120 км/ч при максимально разрешенных для грузовиков 140 км/ч.

Расположившийся на первой строчке генеральной классификации Дмитрий Сотников (11-й результат в «абсолюте» после трёх этапов) показывал лучший результат на отметке 40 км, после чего лидерство перешло к его сокоманднику Эдуарду Николаеву. Стремительную атаку на камазовцев предпринял голландец Янус ван Кастерен, ставший третьим по итогам вчерашнего дня: представитель команды Жерара де Роя первые 200 километров держался буквально на хвосте, уступая меньше минуты пятикратному победителю «Дакара» и в какой-то момент показавший второе время. Однако более опытный Эдуард Николаев, вернувшийся за руль после пропуска издания гонки 2021 года, не сдал свои позиции и, оказавшись в дюнах, смог нарастить преимущество до комфортных значений.

Самым же трудным в плане навигации местом в маршруте четвёртого спецучастка стала заключительная его часть после второй зоны нейтрализации. Караван ралли поджидали коварные русла высохших рек с растительностью, вязкие после обильных дождей. Ошибочный выбор направления движения мог увести экипажи в сторону от верного курса или оставить их в зыбкой ловушке, что влекло за собой серьёзную потерю времени в борьбе за позиции в турнирной таблице. Вновь же разогнаться до максимальных скоростей гонщики смогли на заключительных километрах дистанции.

Очередной подиум россиян стал хорошим подарком на день рождения руководителю «КАМАЗ-мастер» и семикратному победителю «Дакара» Владимиру Чагину, которому в среду исполнилось 52 года. Экипаж Эдуарда Николаева показал время 4 часа 14 минут 46 секунд, второй результат у Дмитрия Сотникова (+3 минуты 35 секунд), а третий — у Антона Шибалова (+5 минут 35 секунд), сумевшего совершить финишный рывок и на 9 секунд опередить Януса ван Кастерена. Правда, позже организаторы за какие-то нарушения наказали Николаева и Сотникова штрафом — двумя и одной минутой, соответственно. Естественно, поменялся и порядок мест на финише этапа: экипажи Эдуарда Николаева и Шибалова так и остались первым и вторым, а вот ван Кастерен переместился на третье места, а экипаж №500 откатился на 4-ю позицию.

Эдуард Николаев, пилот экипажа №505: «Всё отлично, хороший результат. Ехали ровно и стабильно, у многих были проблемы с навигацией — искали скрытую точку. У нас же с этим вопросов не возникло. Сегодня у Владимира Геннадьевича день рождения. Хотели ему подарить хороший результат, и, думаю, это нам удалось».

Дмитрий Сотников, пилот экипажа №500: «Сегодня был скоростной день и много навигации. До 276 километра ехали первыми, потом нас обогнал Андрей. Но через пять километров он остановился из-за проблем с коробкой передач. Мы же следом пробили колесо, пропустили несколько экипажей, в том числе и продолжившего движение Каргинова. Километров за 90 до финиша стало очень тяжело: сложная навигация, русла с большим количеством грязи и плохая видимость. Нам удалось объехать русло по краю и не попасть в ловушку. Опередили несколько машин, а остальные наши ребята поехали за нами».

Антон Шибалов, пилот экипажа №501: «Интересный день в плане ландшафта, и смена трассы радует. Сегодня было всё — дюны, быстрые дороги, камни, русла, непростая навигация. Спецучасток проехали ровно, без остановок. Хорошую конкуренцию в плане темпа составил Янус ван Кастерен, которого мы смогли опередить».

Как отметил днём ранее Эдуард Николаев, когда всё складывается хорошо и нет поводов для беспокойства, «Дакар» готов преподнести неприятный сюрприз. Так случилось с экипажем Андрея Каргинова. Сначала 45-летний пилот, перехвативший лидерство у Николаева на отметке 200 км, стремительно начал терять время — причиной стали неполадки с автоматической коробкой передач: машина могла ехать со скоростью не больше 115 км/ч, и наблюдалось самопроизвольное переключение передач. А уже на 421-м километре КАМАЗ под номером 509 оказался в плену того самого русла реки — покрытие под колёсами оказалось слишком вязким, и выбраться из западни удалось благодаря помощи литовского экипажа на «Татре» под управлением Вайдотаса Пашкевичюса. Потеря по времени составила для Каргинова более часа.

Андрей Мокеев, штурман экипажа №509: «Что сказать, день получился весёлым… В первой половине у нас начались проблемы с коробкой передач. Сначала передачи самопроизвольно переключались, а в дюнах вовсе включалась нейтралка. Это происходило спонтанно и не зависело от тряски и прыжков. А километров за 40 до финиша мы застряли в грязи из-за неправильной работы КПП. Больше часа простояли на месте, пока нам не помогли ребята на Tatra. Обязательно поблагодарим их на бивуаке».

В генеральной классификации Каргинов опустился на седьмое место. Ван Кастерен теперь четвёртый, Мартин ван ден Бринк совершил рывок с девятой на шестую позицию. Выпали из топ-10 одни из претендентов на подиум Мартин Масик и Игнасио Касале, потерявшие больше часа из-за остановок.

44-е издание ралли-марафона «Дакар» продолжится в четверг 346-километровым кольцевым этапом в окрестностях столицы Саудовской Аравии Эр-Рияде.


Грузовой зачёт. Результаты 4-го этапа:

1. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») — 4:16.46
2. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») — + 01.35
3. Янус ван Кастерен («Ивеко») — +03.44
4. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») — +04.35
5. Герт Хузинк («Рено») — +12.23
6. Алеш Лопрайс («Прага») — +13.41
7. Виктор Верстайнен («Ивеко») — +22.26
8. Мартин ван ден Бринк («Ивеко») — +22.53
9. Маурик ван ден Хёвель (International) — +25.10
11. Рихард де Грот («Ивеко») — +40.40
18. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») — +1:25.28.


Грузовики. Общий зачёт после четвёртого этапа:

1. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») — 15:03.53
2. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») — +07.10
3. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») — +24.05
4. Янус ван Кастерен («Ивеко») — +47.54
5. Алеш Лопрайс («Прага») — +56.14
6. Мартин ван ден Бринк («Ивеко») — +1:35.40
7. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») — +1:40.37
8. Маурик ван ден Хёвель (International) — +2:12.43
9. Виктор Верстейнен («Ивеко») — +2:18.18
10. Рихард де Грот («Ивеко») — +2:20.01.


6 января 2022 года