Сервисный центр КАМАЗ

Интернет-магазин ПАО КАМАЗ

КАМАЗ - Лизинг от производителя

С днём рожденья!

Я никогда не бывала за кулисами подготовки телевизионной передачи, поэтому день рождения программы «Вести КАМАЗа», а ей 16 сентября исполнится год, стал поводом восполнить этот досадный пробел моей биографии. Думаю, похождения газетчика по коридорам, студиям и «монтажкам» телеканала Рен-ТВ заинтересуют и наших читателей, привыкших видеть на своих экранах уже готовую телекартинку.

Секреты телекухни: как приготовить «Вести КАМАЗа»

Первыми, кто встретил меня после того, как я миновала «вертушку» холдинга СМИ «СТВ-Медиа», были, конечно, мои коллеги по пресс-службе «КАМАЗа», они же — замечательные ведущие программы «Вести КАМАЗа» Людмила Трейстман и Павел Михно. На телестудию ребята приезжают за два часа до записи передачи. Это время требуется им для того, чтобы сделать причёску и наложить грим перед входом в студию, навести окончательный лоск на тексты, которые будут звучать в эфире, придумать анонсы для сюжетов в текущую программу. Всё это, кроме причёски и грима, разумеется, делается вместе с главным режиссёром холдинга «СТВ-Медиа», а также режиссёром программы «Вести КАМАЗа» Ириной Жуковой.

Под шум фена Людмила Трейстман делится со мной маленькими хитростями: «У телеведущей не должно быть кудрей, иначе при работе софитов будет казаться, что в волосах есть просветы, а это не очень красиво». Именно поэтому мастер-парикмахер распрямляет от природы вьющиеся локоны нашей ведущей, да ещё сетует, что «подготовить к эфиру блондинку гораздо сложнее, требуются усилия, чтобы её прическа на экране не слилась по цвету с кожей лица». Грим Людмила, да и Павел тоже, накладывают сами. И это вовсе не специальные краски, а обычная косметика из магазина.

Секреты телекухни: как приготовить «Вести КАМАЗа»

Занимаясь наведением лоска, Людмила Трейстман рассказывает о кухне подготовки сюжетов для передачи «Вести КАМАЗа».

— Программа «Вести КАМАЗа» — пример удачного симбиоза работы корреспондентов пресс-службы «КАМАЗа» и сотрудников «Рен-ТВ». Смысловое наполнение любой нашей передачи лежит на плечах камазовских корреспондентов, все авторские идеи принадлежат пресс-службе автогиганта, да и большую часть сюжетов мы снимаем и пишем сами. У нас для этого есть все возможности, например, замечательная новая техника, с которой работает наш бессменный телеоператор Шамиль Сабиров. И только некоторые из сюжетов готовят журналисты Рен-ТВ. С нами сотрудничают корреспонденты Егор Орлов, Кирилл Ерофеев, Екатерина Романова и операторы Радик Ганеев и Дмитрий Кравченко. Кроме того, монтаж сюжетов происходит в монтажной студии телекомпании, этим занимается сотрудник Рен-ТВ, монтажёр Артём Усов под руководством режиссёра компании Ирины Жуковой. Она же контролирует грамотность и логическую целесообразность текстов, наши действия в студии, помогает избавиться от шероховатостей.

Кстати, о том какая передача «Вести КАМАЗа» запомнилась больше всего за минувший год, у ведущих разные мнения. Павел Михно считает, что любая из них была с изюминкой и выделить одну-единственную невозможно. «Это он скромничает, — замечает режиссёр Ирина Жукова, — я бы отметила замечательную программу, которая вышла к новому году. Тогда Павлу удалось динамично, лаконично и очень профессионально рассказать об основных событиях за минувший год. Обычно такие сюжеты бывают нудноваты, а ему удалось избежать недостатков».

А вот Людмила Трейстман без сомнения выделяет две программы. Одна из них, конечно, первая: «Тогда так волновались, что, казалось, весь город прилип к экранам». А вторая — новогодняя. «У нас там был снег, причём настоящий. Мы нашли установку, которая используется на киносъемках, и притащили её в студию», — вспоминает она.

Естественно, бывают на съемках и трудности. Часто случается, что на ходу вносятся изменения в уже написанные новости, ведь камазовское производство — это динамичный процесс. Мастерство ведущих здесь проявляется в том, чтобы без телесуфлёра (специального дисплея, на котором отображается произносимый текст) проговорить информацию без ошибок. А вот когда корреспонденты снимают сюжеты на производстве, самое сложное — «разговорить» людей, помочь им открыться перед камерой. «Хотя, работая на этой передаче, я поняла, что такое камазовский дух. Удивительные люди, удивительные судьбы и действительно искренняя любовь к заводу», — признаётся Людмила Трейстман.

Секреты телекухни: как приготовить «Вести КАМАЗа»

Наверное, именно этот камазовский дух и помог всем, кто готовит программу «Вести КАМАЗа», превратиться в настоящий коллектив. «За год мы стали чувствовать друг друга, понимать даже без слов, в общем, сложился коллектив, а его движущей силой стали Людмила и Павел. Они идейные вдохновители передачи. А она за год стала глубже, интереснее», — поделилась режиссёр Ирина Жукова.

Именно эту слаженность удалось почувствовать тогда, когда начался процесс придумывания анонсов для сюжетов передачи, которые ведущие произносят в эфире. Это достаточно тяжёлый труд, впрочем, примерно такой же, как для газетчика сочинить яркий заголовок. На моих глазах был отметён не один анонс. Я пожалела, что «в корзину» отправился, например, такой: «Искусство требует жертв, а качество — миллионов». Это о новом оборудовании на заводах. Порадовалась за ребят, когда родился слоган для сюжета о линейках 1 сентября: «В первый класс и на первый курс — с «КАМАЗом» — авторства Павла Михно.

Ещё раз свежим взглядом просмотрев тексты новостей, вся творческая группа вместе с режиссёром отправляется в студию. Кстати, «Вести КАМАЗа» делят её с передачей «Положение вещей». Удивительно, но то, что на экране выглядит как большое пространство, на деле занимает всего несколько квадратных метров. Так что, буквально сделав шаг, можно из голубого пространства «Вестей КАМАЗа» попасть в бежевое «помещение» «Положения вещей». Людмила и Павел занимают свои места за стойками, Ирина отправляется в монтажную к монтажёру Артёму Усову. Он, кстати, признаётся, что за год научился разбираться в модификациях нашего грузовика, с интересом следит за новостями автогиганта. «А ведь раньше «КАМАЗ» для меня был чемто таким далёким и непонятным», — признаётся он.

Секреты телекухни: как приготовить «Вести КАМАЗа»

Пока ведущие в студии вполголоса повторяют свой текст, в монтажную на мониторы выводится их изображение. Режиссёр тут же просит Людмилу поправить складки на кофточке. Упрямая ткань не поддаётся разглаживанию, поэтому, удалившись за декорации, Людмила возвращается в идеально гладкой блузке, надетой под пиджак... задом наперед. Вот этого точно ни один телезритель не заметит!

«Ну что, зайчики и белочки, приступаем», — шутит Ирина. Начинается запись передачи. Несколько раз она прерывается: то слова не так произнесены, то кто-то из ведущих случайно рассмеялся. Между прочим, весёлый нрав наших ведущих иногда прерывает съемки на 10-15 минут. «Если попадёт смешинка в рот — пиши пропало. Хохот будет стоять всеобщий и надолго», — признаются камазовские журналисты.

Порядок восстановлен, работа продолжается: под возглас режиссёра «Пишем!» передача «Вести КАМАЗа» рождается на моих глазах, такая, какой должна быть: вдумчивая, но без умничанья, добрая, но без сюсюканий, динамичная, но не поверхностная.

Наталия ГАРИПОВА