Оптовый центр запчастей КАМАЗ
















Металлографические исследования станут более качественными

В Центральную заводскую лабораторию ПАО «Тутаевский моторный завод», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Ярославской области, поступило новое оборудование.

В лаборатории металловедения и неразрушающего контроля идёт освоение нового оборудования — программно-аппаратного комплекса на базе инвертированного металлографического и стереоскопического микроскопов, производства дружественных стран и отечественного программного обеспечения. Как отметила начальник центральной заводской лаборатории Ирина Гусева, это современное оборудование, приобретение которого продиктовано требованиями времени.

Лаборатория занимается контролем качества поставляемой на завод металлопродукции и контролем процесса изготовления из неё деталей на предприятии. При выявлении брака есть возможность зафиксировать и предъявить представителям поставщиков и подразделений завода несоответствие их продукции заявленным требованиям.

Комплекс позволяет проводить металлографическое исследование структур, контроль качества при оптическом увеличении до 1000, получать качественное изображение на экранах мониторов, анализировать его с помощью различных шкал большого количества ГОСТов и автоматически формировать отчёты на основе полученных данных исследования. Одно из преимуществ комплекса — наглядность, можно вывести изображения на два больших монитора в отличном качестве и провести совместное обсуждение с коллегами, если возникают спорные вопросы.

Сегодня на предприятиях российской промышленности, в том числе на производственных площадках «КАМАЗа» и его дочерних предприятий, идёт активное техническое перевооружение. Актуальность традиционных для «КАМАЗа» проектов по реинжинирингу производства приумножается на фоне масштабной работы по импортозамещению. Сейчас трудовые коллективы активно работают над развитием технологий и производством востребованной продукции. Так, к примеру, в 2023 году ключевые для Тутаевского моторного завода направления связаны с производством двигателей и автомобильных лебёдок. Новое оборудование — хорошее подспорье в решении современных задач.


4 марта 2023 года